Этапы строительства дома из клееного бруса

Скажем сразу, если у Вас есть возможность обеспечить строительство Вашего дома из клееного бруса в один прием, без разбивки на этапы и без консервации, то дальше можно не читать. Вам повезло и Ваш вариант - идеальный.

Если же обеспечить непрерывное финансирование строительства невозможно, то возникает необходимость разбивания предстоящих работ на этапы. Проще всего, сделать это по разделам сметы: фундамент, производство и сборка стен, крыша, окна-двери, полы, инженерные работы и отделка. Но то, что проще, не всегда правильно. Перенос некоторых видов работ на "потом", впоследствии может спровоцировать дополнительные затраты. Компании, практикующие строительство "под крышу" или "теплый контур" могут об этом и не сказать, т.к. для них главное вписаться в имеющийся сегодня бюджет и не потерять заказчика. Кстати, на тему дешевых смет мы уже писали в одной из статей и можем повторить: не бывает низких цен, но бывает низкая стоимость! А низкая стоимость получается вовсе не потому, что цены низкие, а потому, что в нее не все включено!

Итак, строить дом из клееного бруса в один прием и силами одной компании выгоднее. Т.е. лучше не торопиться, накопить всю сумму и только потом начинать стройку. Если же такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что суммарная стоимость будет выше, чем при единовременном строительстве. Ниже мы приводим несколько примеров, которые помогут Вам хотя бы минимизировать неизбежные дополнительные затраты.

  1.  Кровля. Лидирует в нашем списке двойных затрат весьма распространенный вариант накрывания дома холодной кровлей, без "пирога" утепления и гидроизоляции. Хозяева справедливо рассуждают, что пока дом без отопления, утепление крыши роли не играет. Но проблема в том, что правильно сделать утепление, паро- и гидроизоляцию под уже уложенной кровлей нельзя. Значит впоследствии Вам придется выбирать между некачественным "пирогом" и полным демонтажом кровли. Поверьте, второе лучше, даже с учетом того, что кровельный материал повторно использовать нельзя и придется покупать новый. Таким образом, вычеркнув утепление крыши из первого этапа строительства, на втором этапе Вы платит за демонтаж кровельного материала, собственно утепление, новый кровельный материал и повторную укладку кровли.
  2. Фундамент и закладка инженерных коммуникаций. Инженерные работы (вода, электричество, канализация) обычно стоят в самом конце сметы, но закладка всех этих коммуникаций проводится во время строительства фундамента. Особенно, если речь о плите. Почему-то считается, что заливка фундамента дело нехитрое и его вполне можно поручить местным гастербайтерам. Исправлять такие фундаменты нам приходится регулярно. Иногда стоимость "исправительных работ" оказывается сопоставима со стоимостью самого фундамента. Дело не только в закладных, но и в соответствии положения ребер жесткости проекту и в геометрии. Совсем незначительного отклонения от горизонтали достаточно, чтобы клееный брус, имеющий точнейшую геометрию, перестал стыковаться уже на 3-4 венце!
  3. Коммуникации внутри дома. Все сантехнические коммуникации с современных домах проходят в полах и в межэтажных перекрытиях. Поэтому, если уж Вы вычеркиваете из какого-то этапа инженерные работы, то не забудьте вычеркнуть также полы и перекрытия. Чтобы их потом не вскрывать и не переделывать.
  4. Дверь. При отсутствии пола, дверь можно ставить только временную (т.е. потом нужно будет купить другую, постоянную, оплатить демонтаж временной и повторную установку уже постоянной двери. По очень простой причине: Вы ни за что не сможете рассчитать точно высоту уровня будущего пола, которая зависит не только от толщины используемых досок, но и от финишного покрытия (еще не выбранного) и от технологии его укладки и от конфигурации коммуникации внутри пола и т.д. и т.п.
  5. Электричество. Почти никогда не входит в смету "под крышу" и не всегда в смету "теплый контур". Между тем, современные технологии позволяют осуществлять электрическую разводку внутри стен.  Но это возможно только в процессе их сборки. Если момент упущен - значит придется потратиться на неимоверное количество кабельных каналов и примириться с "дачным" привкусом будущего интерьера.
  6. Дымоход. Еще одна позиция почти никогда не включаемая в "теплый контур". Фундамент под камин предусмотрели и ладно. А через пару лет приходит совсем другая компания устанавливать камин, вскрывает кровлю и обнаруживает, что стропила проходят в самом неподходящем (для трубы) месте. Хорошо, если фундамент позволяет камин просто передвинуть. В противном случае с крышей придется помудрить. Тоже не бесплатно.

Мы привели только самые распространенные случаи удвоения будущих затрат. На самом деле, их гораздо больше. И предусмотреть их все просто невозможно. Значит нужно постараться так, чтобы интересы Вашего Подрядчика совпали с Вашими собственными. Тогда все предусмотрит сам Подрядчик.  И это вполне возможно:

Успехов Вам!

 

К списку статей