Антикризисные цены - за что не платим?

Рынок пестреет антикризисными предложениями. Нормальный человек обычно понимает, что если дом в 140 кв. м. продается за 2 млн это еще не означает, что он стоит 2 млн (т.е., что продав всего одну квартиру можно обзавестись тремя домами). Но скидки, действительно, есть, и пользоваться ими надо. Посмотрим из чего они складываются, откуда берутся ценники в 2 млн. и где тот предел, за которым экономия перестает быть экономной.

За чей счет скидка?

Любая строительная компания имеет три источника снижения цены:

В первом случае - страдают доходы строительной компании. Во втором и третьем - качество и готовность строящегося дома.

На сколько процентов можно опустить стоимость дома, не меняя его комплектации?

В стоимости добротных домов из хороших материалов, стоимость работ составляет, примерно, 35% от сметы. Даже самая щедрая скидка в 15%  на ВСЕ работы даст экономию в общей стоимости дома немногим больше 5%. Для компании жертва серьезная, а Вам эту скидку и не видно. На "обвал цен" явно не тянет.

Как же получаются низкие цены на дома из клееного бруса?

Дисконт в стоимости дома может достигать 60% за счет снижения стоимости материалов, если их используется меньше и они другого качества, а также за счет вывода за пределы начальной сметы ряда работ. Скидка получается убедительная, а строительная компания при этом ничего не теряет. Потери же клиента в этом случае будут двух видов:

Возможно, в определенных ситуациях это и имеет смысл. Берут же люди кредит, зная, что заплатят в итоге дороже? Главное понимать, что недорогой дом это всегда не совсем готовый к проживанию дом. Или совсем не готовый.  Ниже мы приводим очень примерный и очень неполный перечень того, за счет чего получаются низкие цены на дома из клееного бруса.

Экономия на стоимости материалов:

Экономия на перечне включаемых в смету работ:

На этом списке экономия получается очень заметная. Меньше материалов и меньше работ. Но принимая решение по этому списку, нужно иметь в виду два важных момента: 

Сколько же в итоге стоит дом?

Мы постарались показать в этой статье, что дом может стоить столько, сколько Вы захотите. Уложиться, в пределах разумного, можно в любой бюджет.  Поэтому вопрос "сколько у ВАС стоит такой дом" не совсем корректен. Разброс цены на один и тот же дом легко может составить пару миллионов. Для ориентира: стоимость квадратного метра дома из клееного бруса находится в пределах от 30 до 80 тыс..  Это не у нас.  Это  в любой компании. Цены, по большому счету, у всех одинаковые (все же мониторят!).  Все дело в смете на строительство. В нашей компании принято составлять их индивидуально, в тесном контакте с самим клиентом.  

К списку статей