Плюсы и преимущества клееного бруса

Плюс у клееного бруса на самом деле один, и заключается он в том, что на сегодняшний день не существует материала более здорового, более долговечного и более престижного. Не случайно его популярность так стремительно растет в последние годы в Европе, причем, не только в северных странах, но даже в Италии и Испании. Еще бы! Разве может бетон или кирпич, не говоря уже о «сэндвиче», сравниться с деревом там, где ценность чего бы то ни было принято измерять с позиций «трех «Э»: экономичности, экологичности и эстетичности.

Экономичность – остановив свой выбор на деревянном доме из клееного бруса, Вы убиваете двух зайцев: переезжаете в отличный деревянный дом и инвестируете в свое будущее благосостояние. Цена добротного и экологичного дома с годами не падает, а только возрастает (так же, как возрастает цена деревянной мебели ручной работы). А вот цена пенобетонных замков и пенопластово-дощечных конструкций увы, стремится в другую сторону (так же, как цена ДСП-шной мебели). Т.е. в первом случае потраченные деньги можно вернуть, а во втором – Вы с ними прощаетесь. И это не все.

Дальше начинается сплошная экономия: в начале, на выделении земли под застройку – за счет толщины стен, т.к. 20 сантиметровый деревянный клееный брус эквивалентен 90 сантиметровой бетонной стене.

Затем, на строительстве и отделке - за счет более легкого фундамента и за счет отсутствия работ по дополнительному утеплению стен, их оштукатуриванию, конопатке и облицовке т.к. клееный брус не требует ни штукатурки, ни обшивки, ни конопатки.

Потом, Вы экономите в процессе эксплуатации дома на его отоплении за счет непревзойденных теплоизолирующих свойств древесины и безупречной подгонки элементов дома, исключающей образование щелей.

И наконец, Вы экономите на врачах, т.к. Ваш дом не «фонит» и не пахнет формальдегидом.

Экологичность – дерево и в 21 веке остается самым дружелюбным из всех строительных материалов: зимой в деревянном доме тепло, а летом прохладно. В нем всегда легко дышится и не бывает душно. Относительная влажность воздуха в деревянном доме круглый год держится в пределах 30% - 45%.

Добротный деревянный дом обладает исключительной долговечностью и может прослужить хозяевам сотни лет. В российских музеях - заповедниках Вы можете увидеть деревянные дома, построенные в 16 веке!

А еще брусовые дома обладают исключительной сейсмоустойчивостью. Отсутствие жесткого крепления между элементами дома позволяет ему «гулять» и гасить удары не рассыпаясь.

И, наконец, последнее - бревенчатые и брусовые дома обладают повышенной … пожаробезопасностью! Мы не оговорились. Поджечь наш или  финский клееный брус совсем не просто (загораются обычно ковры и занавески, а вовсе не стены), но и в случае пожара у Вас будет достаточно времени, чтобы собрать самое нужное и покинуть дом живыми и невредимыми! Что совершенно исключено, если Вы окружены виниловыми обоями, пенополистирольными утеплителями, пенопластовыми потолками и т.п. «современными» материалами. Несколько глубоких вздохов и ждать пожарных некому.

Эстетичность – наконец-то здоровая атмосфера деревянного дома стала доступной и для приверженцев хай-тека! Клееный брус принес с собой новую эстетику и новую архитектуру: современную, не имеющую ничего общего с рустикальными бревенчатыми избами.

Наконец, собственный деревянный дом из клееного бруса – это просто престижно!

 

Как престижно все, что не может быть произведено массово и в большом количестве.

К списку статей