Какой дом выбрать?

Скобленое бревно – один из лучших материалов. При скоблении сохраняется «облонь» тонкий слой между корой и древесиной, защищающий древесину лучше всякого антисептика. Доказательство тому – отстоявшие несколько столетий деревянные дома собранные в музеях под открытым небом (Новгород, Кострома, Рига, Суздаль). Дает большую усадку (до 15%) и, следовательно, требует растянутых сроков строительства. Самый большой недостаток заключается в том, что этот материал требует высочайшего мастерства сборки, на уровне «штучных» мастеров, а не на уровне шабашников. Найти таких мастеров очень сложно: они не дают объявлений в интернете и загружены на год вперед. Если повезло – получите Дом ценность которого с годами возрастает.

Тесаное бревно – более массовый и менее ценный материал. Оболонь в этом случае сильно повреждается, либо вовсе отсутствует. Дешевый и незатейливый вариант. Сборка тоже недорого. Усадка, конопатка, шлифовка и проч. Результат так себе. Жить можно, но гордиться нечем.

Оцилиндрованное бревно – дороже двух предыдущих и проще в сборке. Сперва красиво и аккуратно, по мере высыхания – растрескивается. Высокая усадка, конопатка, шлифовка. Самый большой недостаток – нарушение структуры дерева при производстве. Конический ствол выравнивается под ровный цилиндр и несколько слоев древесины оказываются вскрытыми. Требует тщательной пропитки и покраски.

Брус естественной влажности, «лохматый» – материал для строительства жилья просто непригодный. Он не только растрескивается, его еще и ведет и крутит так, что не всякая стена устоит. Но если снаружи обложить кирпичем, а внутри – гипсокартоном, то послужит.

Брус профилированный естественной влажности – не «лохматый», но в остальном все то же. В свежесобранном виде (до Акта приемки-передачи) выглядит достойно.

Каркасно-щитовой дом – возможно и популярен в некоторых странах, как утверждает реклама, вопрос среди каких слоев населения. Второй вопрос – что внутри. Если пенополистирол (почти пенопласт), то готовьтесь дышать через кондиционер.

Клееный брус – требует самых больших единоразовых вложений, т.к. строительство дома из клееного бруса осуществляется в один этап и в самые сжатые сроки. Самый современный и самый технологичный материал. По долговечности сравним только со скобленым бревном. Высоко экологичен, т.к. не требует применения дополнительных материалов и средств - обработки, утепления, облицовки и т.п. Составляет конкуренцию скобленому бревну там, где требуется создание современных, далеких от рустикальности интерьеров.

К списку статей