Клееный брус недорого

Статья для тех, кто покупает на свои и не намерен переплачивать.

Искать дешевле можно и нужно. Но как при этом не оказаться в мышеловке, наедине с бесплатным сыром?

Для начала запомните, что помимо цены, клееный брус может отличаться: высотой, толщиной, профилем, влажностью, шероховатостью, точностью запилов, видом древесины, методом обработки сучков, длиной сращений и пестротой ламелей, прочностью и экологичностью клея, антисептированием, наличием сверловки под нагели, упаковкой и еще много чем. Все эти подробности Вы можете найти в ТУ (Технических Условиях) на производство клееного бруса, которые Вам должен предоставить продавец. В конце статьи мы приводим необходимый минимум информации по этим характеристикам.

Кроме технической стороны вопроса, не вредно разобраться и в маркетинговой. Например, почему низкая цена на клееный брус вовсе не означает, что дом будет дешевым. А дело в том, что доля клееного бруса в общей стоимости финского дома из клееного бруса составляет около трети. Точную же стоимость всего остального Вы узнаете после подписания Договора и оплаты проектирования. Смета, предложенная Вам до этого момента является примерной и никого ни к чему не обязывает.

При всем при том, ситуация не безвыходная. Достаточно адекватное сравнение предполагаемых поставщиков и строителей Вы можете осуществить, последовав нашим нехитрым советам:

Как правильно выбрать компанию для строительства?

Изучите и сравните Технические Условия на производство клееного бруса (ТУ), предлагаемого различными компаниями. Это интересный документ и Вы откроете для себя много нового. Не забудьте, что Ваша цель – купить клееный брус недорого. Это означает, что по каждой технической характеристике Вы должны определится со степенью ее допустимости для Вас.

Отобрав несколько компаний, качество бруса которых Вас устраивает, попробуйте сравнить их ценовой уровень, акцентируя внимание на стоимости дома, а не куба и не квадратного метра. Стоимость дома «под ключ» сравнивать бессмысленно. Она всегда индивидуальна. Лучше ориентироваться на так называемый стеновой комплект, предварительно выяснив, что включает в это понятие та или иная компания.

Для начала лучше выбрать среди готовых (т.е. уже просчитанных) проектов каждой компании устраивающий Вас дом, и внести в Ваш список сравнений его стоимость, проверяя вписывается ли он в Ваш бюджет. Обращать внимание на "акции" и "специальные предложения" не советуем. Как правило, это дома с заниженными качественными характеристиками. Не бойтесь сравнивать цену на совсем разные дома: это поможет Вам определиться на какой примерно тип дома Вы можете претендовать в рамках имеющегося бюджета. А заодно обнаружить ряд недочетов в уже имеющемся у Вас проекте «мечты».

Не пытайтесь получить от разных компаний смету на один и тот же, нарисованный собственноручно, или найденный в интернете проект. Как говорилось выше, реальную смету Вы увидите только после оплаты проектирования. А на «вскидку» – сравнение цен превращается в сравнение опыта и «хваткости» менеджеров. Увлекательно, но не информативно.

Если предыдущий пункт Вас не убедил, требуйте от компании официального коммерческого предложения с печатью, подписью и письменной гарантией того, что цена после проектирования не изменится больше, чем на столько-то %. И не забудьте проверить, что в эту цену включено.

Не стоит зацикливаться исключительно на производителях: заводы осуществляющие розничные продажи нередко уделяют им гораздо больше внимания, чем процессу производства. Часто качество клееного бруса у заводов продающих только оптом и сконцентрированных на производстве выше на порядок. Кстати, предоставляемые ими оптовые скидки позволяют дилерам работать «по цене производителя» (в рекламе слово «розничной» принято опускать). Ну, а если Вам повезло, завод готов продать напрямую и при этом дает дает Вам серьезную скидку 5% и более, на один-единственный дом, то… это повод задуматься, а не слишком ли плохо идут у него дела?

В результате проведенного отсева у Вас должна остаться компания предлагающая самые низкие цены не на клееный брус, а на поставку и строительство подходящего Вам дома из клееного бруса устраивающего Вас качества. Можно начинать проектирование (если готовый проект все-таки не идеален).

Пока идет проектирование, у Вас есть время на исследование рынка строительных материалов: утеплителей, половой доски, окон и т.д. Будет с чем сравнить цены на эти материалы в будущей смете. Возможно, Вы захотите купить все это сами.

Осталось разобраться с техническими характеристиками. Вот самые основные:

Высота – обычно, более высокий брус (180-190 мм) дороже, т.к. смотрится лучше, чем 130-140 мм. Но о вкусах не спорят – можно экономить!

Толщина – Для постоянного проживания следует выбирать клееный брус не менее 200 мм толщиной. Но если речь о бане или даче можно и 160. Цена на него может быть и дороже, но «кубов» понадобится меньше.

Профиль – наиболее достоверную консультацию Вам может дать только тот продавец, в арсенале которого несколько видов профиля. У каждого из них есть свои плюсы. Но вот «гребенку» единодушно недолюбливают строители. Дождь или повышенная влажность делают ее сложной в укладке и провоцируют применение несанкционированных методов (кувалды).

Влажность – в идеале должна составлять около 12 %. Но и 14% – тоже не страшно, если готовый клееный брус не предполагается хранить на складе месяц и более: в изоляции от природных колебаний влаги в атмосфере, он может потрескаться за счет «досыхания»

Геометрия – отклонения не должны превышать 1-2 мм.

Трещины – имеет смысл сравнить допустимые размеры трещин у разных производителей. Хотя, в случае клееного бруса речь идет о микротрещинах, лучше представлять себе их размеры заранее.

Сучки – их наличие, величина и внешний вид также отражены в ТУ и могут сильно варьироваться. Разумеется, на выставочном образце бруса будут присутствовать их лучшие образцы. Представление о худших – даст ТУ.

Целостность ламелей – очень красиво выглядит брус с цельными, не срощенными по длине ламелями. Но не долго - уже через год такая ламель неизбежно покрывается глубокими трещинами. Дело в том, что швы сращения необходимы для снятия внутреннего напряжения древесины (что, кстати, подтверждается соответствующим ГОСТом). Хорошо, когда сращиваются ламели близкие по цвету и фактуре. Такой брус дороже, но под прозрачной краской смотрится лучше.

Древесина – Если Вы не планируете отделку кроящей краской, желательно, чтобы ель и сосна не использовались в смеси. Они заметно отличаются. Ель – светлее, имеет больше мелких сучков. Сосна – желтее, сучков меньше, но они более крупные.

Мы искрене надеемся, что даже такой минимум информации, поможет Вам избежать разочарований и найти недорогой клееный брус надлежащего качества.

К списку статей