Экономические аргументы в пользу клееного бруса

Сухой клееный профилированный брус принадлежит к современному поколению строительных материалов, а значит отвечает гораздо более высоким требованиям, чем материалы традиционные. Вместе с тем, качественный клееный брус – это, пожалуй, единственный на сегодня строительный материал нового поколения, сохранивший все преимущества натурального природного материала. Мы не будем сейчас останавливаться на достоинствах дерева вообще, т.к. они широко известны, а перейдем сразу к преимуществам клееного бруса:

1. Сухой клееный профилированный брус НЕ требует антисептирования, совершенно необходимого в случае использования дерева естественной влажности. Естественное (не химическое!) обеззараживание древесины происходит в процессе ее пребывания в сушильной камере.

2. Стены из клееного бруса НЕ требуют шлифовки перед покраской. Конечно, можно не шлифовать и обычный брус или бревно, но расход краски возрастет при этом в разы.

3. Дом из клееного бруса правильно подобранного сечения НЕ требует дополнительного утепления.

4. Стены из клееного бруса НЕ требуют никакой дополнительной облицовки – ни кирпича, ни штукатурки, ни вагонки, ни гипсокартона.

5. Швы между клееным брусом НЕ конопатят (и не ремонтируют каждую весну, после того, как пакля будет растащена птицами на гнезда

6. Дом из клееного бруса НЕ меняет своего внешнего вида и НЕ требует ремонта долгие годы.

Считаем результат*:

 

 

Стоимость 1 м2 стены из профилированного бруса естественной влажности, облицованной кирпичем снаружи и вагонкой изнутри

Стоимость 1 м2 стены из клееного бруса

Стоимость бруса

2300

5500

антисептирование

100

нет

Конопатка (с работой)

350

нет

Стоимость утеплителя

100

нет

Стоимость кирпича и раствора

700

нет

Работы по кладке

1300

нет

Отделка вагонкой (с работой)

550

нет

ИТОГО

5 400

5500

 

И последний штрих: в случае необходимости продать финский дом из клееного бруса можно не только быстрее, но и выгоднее. Быстрее, потому что он весь на виду и его состояние не будет вызывать вопросов и сомнений у потенциального покупателя, (в отличие от стен, спрятанных под облицовкой). Выгоднее, потому что дом из клееного бруса престижнее и технологичнее, а, следовательно ему не грозит «моральное устаревание».

* Приведенные в статье цены не обновлялись с 2010 года, но суть от этого не меняется.

К списку статей