Основной недостаток клееного бруса

Основным, а точнее единственным, недостатком клееного бруса принято считать его дороговизну. И это без сомнения так. Если... если сравнивать стоимость материала, а не конечную стоимость дома и его эксплуатации.

Действительно, себестоимость этого материала довольно высока, поскольку его производство требует несравнимо более высоких затрат, по сравнению с производством профилированного или обычного бруса естественной влажности. Соответственно, и цена его выше в 2-3 раза. Следовало бы ожидать, что и конечная цена дома из клееного бруса будет выше во столько же раз. Но это не так.

Дело в том, что дома построенные из бруса естественной влажности радуют своих хозяев недолго: подсыхая, дерево трескается, перекручивается, узлы и венцы начинают расходится, появляются щели, а иногда и дыры, в них попадает вода, ну и так далее. Рано или поздно все заканчивается полной облицовкой дома снаружи и внутри. Т.е. очередными инвестициями. И стоимость поначалу дешевого дома заметно возрастает.

Таким образом, в действительности, главным недостатком клееного бруса является вовсе не дороговизна, а, скорее, единовременность предстоящих затрат. Что не удивительно – строительство из него вполне может уложиться в полгода, в то время, как строительство дома из древесины естественной влажности длится никак не менее двух лет.

И последний штрих: в случае необходимости продать как наш, так и финский дом из клееного бруса можно не только быстрее, но и выгоднее. Быстрее, потому что он весь на виду и его состояние не будет вызывать вопросов и сомнений у потенциального покупателя, (в отличие от стен, спрятанных под облицовкой). Выгоднее, потому что такой дом престижнее и технологичнее, а, следовательно ему не грозит «моральное устаревание».

К списку статей