Жизнь в загородном доме

Последние годы все яснее просматривается тенденция переселения городского населения в сельскую местность. По всей стране идет интенсивная застройка коттеджных поселков и частного сектора. Набирает обороты Правительственная программа доступного жилья, включая малоэтажное загородное строительство. После принятия решения о переезде за город, в первую очередь выбирается место будущего проживания, а затем начинаются «хождения по мукам» - какой построить дом. Еще до недавнего времени почти каждый останавливал свой выбор на каменном доме, будь то кирпич или блок, оштукатуренный или обложенный кирпичом. Но вкусы постепенно меняются, в моду входят к экологически чистые материалы.

Все больше и больше людей предпочитают деревянные дома из клееного профилированного бруса или бревна. Основным преимуществом деревянного дома является его способность «дышать» (за сутки происходит полная смена воздуха) и, независимо от погоды на улице, поддерживать в помещении относительную влажность воздуха в пределах 35-50%, что само по себе благоприятно сказывается на здоровье его владельцев.

Сегодня на рынке присутствует большое количество компаний, строящих дома из клееного бруса под ключ, а также из  бревна, оцилиндровки и других материалов. Клееный брус, стоимость которого выше стоимости других материалов из дерева, имеет по сравнению с ними ряд существенных преимуществ. Во-первых – не требуется отделка стен ни снаружи, ни внутри, во-вторых – усадка, которую дает комплект финского дома из клееного бруса после сборки не превышает 1,5-2%, что позволяет сразу приступать к отделочным работам (полы, потолки, инженерка и проч.) внутри помещения и существенно сокращая сроки строительства.

Но, не смотря на эти преимущества, для большинства Россиян определяющим фактором является стоимость. Исходя из своих возможностей, люди выбирают брус (лохматый брус), оцилиндровку, окоренное бревно или клееный брус. Цена за куб каждого из этих материалов может отличаться вдвое и более, но при этом следует понимать, какие затраты в последующем потребует тот или иной материал. Только тщательно все просчитав, и сопоставив материальные и временные затраты, следует твердо принимать решение, чтобы спустя пару -  тройку лет не пожалеть о том, что ошиблись с выбором материала.

Каждый волен выбирать сам, что и из чего строить, но мы, имея за плечами многолетний опыт деревянного домостроения, рекомендуем качественный клееный брус. В Твери, Ярославле, Костроме, Владимире и многих других городах и весях центральной России и за ее пределами налажено производство этого замечательного материала. Вам остается только определиться с выбором.

К списку статей