Пара слов о монтаже клееного бруса

Есть мнение, что монтаж, т.е. сборка строений из клееного бруса, вещь несложная и, было бы желание, справится с этим каждый. А желание такое возникает у многих. И это не удивительно. Услуги компаний, предлагающих строительство домов из клееного бруса дороги, а просто купить клееный брус можно довольно дешево. И это вполне может быть решением проблемы строительства дома. Но только при соблюдении ряда условий.

1)  Вы должны быть готовы оплатить проектирование, т.к. без рабочей документации и инструкции по сборке дома с описанием всех необходимых узлов, креплений и стяжек Вам не обойтись.

2)  По уже готовому проекту Вам нужно заказать смету на строительные материалы. Во-первых, это позволит Вам оценить размер необходимых денежных средств на из закупку. Во-вторых, избавит в последствии от перерывов в строительстве из-за нехватки болтов, нагелей и т.п.

3)  Помимо проектирования и сметы, Вам придется оплатить и т.н. «запилы по проекту», т.е. покупать Вы все-таки будете детали конкретного дома, а не финский клееный брус (цена, разумеется, уже другая). Теоретически, нарезку чашек Вы можете поручить Вашим рабочим, это не так уж и сложно. Но помните, что выполняемые «вручную» запилы не обеспечат такой идеальной посадки, как заводские. Вид будет не элитный.

4)  Вы, т.е. именно Вы, а не Ваши рабочие, сосед и т.д., должны иметь опыт строительства деревянных домов. Ваш собственный хотя бы и неудачный опыт будет Вам значительно полезнее чужого, хотя бы и удачного. Как минимум, Вы будете знать чего делать нельзя. Ваши рабочие тоже это могут знать, но если нельзя, а очень хочется (потому что проще), то сами понимаете…

Надеяться, что у Вас все отлично, или хотя бы сносно, получится с первого раза не стоит. Блины печь намного проще, а первый блин, хоть ты тресни - комом.

5)  Вы должны быть безработным или иметь возможность оставить работу на довольно длительный срок. Потому что в один месяц не уложитесь, а оставлять рабочих без надзора – себе дороже. Во-первых, они не специалисты, во-вторых, работают без контракта (иначе, стоили бы, как в строительной компании).

При наличии вышеперечисленных условий Вы смело можете браться за строительство, которое, без сомнения, обойдется Вам дешевле, чем при заказе в специализированной компании. Мы, со своей стороны, можем подготовить для Вас комплект всей необходимой документации и инструкций. А также, организовать "шеф-монтаж" - т.е. выезд нашего специалиста на место строительства с целью предоставления касающихся его консультаций.

К списку статей