Дети в деревянном доме

В данной статье мы не будем перечислять преимущества клееного бруса и говорить о благотворном влиянии на здоровье жизни в деревянном доме.  Напротив, мы собираемся коснуться проблем о существовании которых люди, находясь в эйфории от предстоящего приобретения собственного дома, часто забывают. Между тем, речь идет о безопасности детей, которые будут жить в Вашем доме или приходить к Вам в гости. Так уж они устроены, что даже самый чудесный, и современный деревянный дом может таить в себе множество опасностей. А потому, прежде чем заказать комплект дома из клееного бруса,  Вы просто обязаны проанализировать будущий дом с точки зрения его безопасности для детей. Как минимум, стоит обратить внимание на следующие его элементы:

Лестницы – не должны располагаться напротив дверей комнат, тем более, вблизи их. Даже при выключенном свете, лестница должна хоть как-то освещаться – хотя бы уличным фонарем через ближайшее окно. Ступеньки не должны быть слишком крутыми и обязательно должны иметь подступенки, закрывающие «лаз» между соседними ступенями. Перила и ограждения строго обязательны.

Перила – этот неизбежный элемент загородного дома со «вторым светом» легко может оказаться источником опасности, если растояние между его элементами окажется достаточно широким. Металлические ограждения в стиле «техно» с горизонтальными планками, нравятся многим, и отлично вписываются в интерьер современного финского дома из клееного бруса … но:  даже если Ваши дети уже выросли, могут появиться внуки.

Камины и печи – должны располагаться так, чтобы их трубы не оказались в зоне доступности для детей (например, чтобы до них нельзя было, и даже не хотелось, дотянуться с ближайшей лестницы или балкона). Во-первых, они бывают горячими. Во-вторых, имеют заслонки и дверцы. У Вас даже фантазии не хватит придумать, как их можно использовать в детском возрасте!

Двери – никакие, а особенно ведущие в подвал двери не должны захлопываться так, чтобы ребенок не мог открыть их изнутри помещения, оказавшись там один. А двери, ведущие в котельную, прачечную и прочие «опасные» помещения, должны иметь дополнительный запор, исключающий «несанкционированный» доступ туда детей.

Перечень опасностей, которые могут таить дома из клееного бруса, этим, конечно, не исчерпывается: рольставни, розетки, окна…  Но ведь на то мы и взрослые, чтобы все предусмотреть!

К списку статей