Тепловой насос, как альтернативная система отопления

Как и любые другие загородные дома, современные финские дома из клееного бруса нуждаются в отоплении. Самой дешевой отопительной системой принято считать газовые котлы, работающие от магистрального газа. Если вблизи Вашего дома газовая магистраль не проходит и прокладка ее в ближайшем будущем не предвидится, то стоит задуматься о выборе автономной системы отопления. Ее основой может стать:

Более подробно об этих системах отопления Вы можете сможете прочитать в других статьях. А сейчас мы хотим остановиться на тепловом насосе - одном из самых прогрессивных и перспективных, на наш взгляд, способе отопления, распространение которого в нашей стране сдерживается тем же самым фактором, что и распространение строительства домов из клееного бруса: высокие начальные затраты. Между тем, высокая экономичность эксплуатации того и другого не могут не заинтересовать людей привыкших просчитывать эффективность предстоящих инвестиций (в крохотной Швейцарии количество тепловых насосов давно превысило 60 000) . Что называется «деньги к деньгам».

Чем же так хороши тепловые или геотермальные насосы?

Принцип действия теплового насоса мы приводим ниже. Подробности по его установке и эксплуатации Вы всегда можете уточнить у специалистов компании "Фихтен-Хаус".

Тепловой насос представляет собой 3 замкнутых контура соприкасающихся между собой примерно как кольца «Ауди» и взаимодействующих в местах соприкосновения посредством двух теплообменников (испарителя и конденсатора). Первый контур - это заполненный водой и заглубленный в почву или на дно водоема трубопровод. Второй контур – основной, заполненный фреоном, который, как и в обычном холодильнике циркулирует между испарителем и конденсатором, и делает, в общем-то, ту же, что и холодильник, работу, только наоборот. Третий контур – это Ваша отопительная система, т.е. трубы и радиаторы.

Итак, вода первого контура, имеющая температуру от +5°С до +8°С, добирается до теплонасоса и проходя через первый теплообменник (испаритель), отдает свое тепло циркулирующему по второму контуру фреону. Фреон, имеющий температуру кипения минус 5°С, получив тепло от воды, закипает, переходит в газообразное состояние и попадает в компрессор, где нагревается уже до 55-60°С, теперь за счет сильного сжатия.  Из компрессора нагретый фреон поступает во второй теплообменник (конденсатор), где и передает свое тепло третьему контуру, т.е. отопительной системе. После чего, остывший фреон опять переходит в жидкое состояние, проходит через снижающий давление редукционный клапан  и возвращается в испаритель. Цикл повторяется.

К списку статей