Толщина стен деревянного дома в Подмосковье.

Толщина стен будущего дома – один из самых первых вопросов, с которым приходится определяться. Увеличение толщины стен повышает не только тепловую защищенность дома, но и его стоимость. Очевидно, что наиболее дешевый вариант, не есть самый рациональный. Как, впрочем, и самый дорогой.

Выбирая, Вы должны учитывать в какой климатической зоне будет расположен дом, для которого предполагается использовать этот клееный брус. Москва и Московская область, к примеру, расположены в зоне, где наиболее оптимальным является использование деревянного бруса толщиной около 200 мм.

Величина эта получена «опытным путем», поскольку рекомендации СНИП (Тепловая защита зданий 23-02-2003) на этот счет неоднозначны и предоставляют выбор: либо толщина стены деревянного дома в Подмосковье должна обеспечивать сопротивление теплопередаче не ниже 3,16 м°C/Вт (а это около 50 см), либо Вы должны обеспечить установленный уровень санитарно-гигиенического комфорта в помещении (отсутствие конденсата на стенах, который образуется если температура поверхности стены внутри помещения ниже температуры воздуха в этом помещении более, чем на 4 C°) при условии, что расход затрачиваемой Вами на отопление энергии не превысит установленных «норм теплотехнического проектирования ТСН НТП - 99 МО»,  т.е. 0,23 кВт в час на каждый кв. м дома.

Поскольку выполнение первого условия нереально, ориентироваться стоит на второй вариант, т.е. на подбор минимально возможной толщины стены, при которой затраты на отопление не превысят указанных норм. Поскольку современные деревянные дома из клееного бруса под ключ исключают теплопотери связанные с наличием щелей, то 200 мм стены обычно оказывается достаточно. Разумеется, при соответствующем утеплении крыши и пола и наличии качественных стеклопакетов.

Все вышесказанное относится к домам постоянного проживания. Поэтому, если Вы не собираетесь использовать баню из клееного бруса в качестве гостевого дома или круглогодично проживать на даче, то никто не мешает Вам использовать брус меньшего сечения.

Компания «Фихтен-Хаус» предлагает своим клиентам клееный брус любой толщины, начиная со 100 мм, который с успехом может быть использован для строительства беседок, подсобных помещений и летних домиков. Тем более, что благодаря стандартной высоте (180 мм), он имеет точно такой же внешний вид, как и обычный 200 мм.

К списку статей