Профили клееного бруса

Так уж сложилось, что заказывая дом из клееного бруса под ключ люди далеко не всегда интересуются профилем предлагаемого бруса, полагая, что имеет значение только его толщина. Между тем, клееный брус, профиль которого в готовом доме будет виден только на перерубах, может оказать влияние на качество самой сборки.

Сегодня на рынке представлены три основные вида профиля:

Первый хорош тем, что не требует укладки межвенцового утеплителя, т.к. многочисленные зубцы отлично защищают кладку от продувания. Однако он довольно сложен в укладке и слишком зависим от погоды. Повышение влажности, от которого никто в средней полосе не застрахован, вызывают набухание древисины, после чего совместить зубцы становится настолько сложно, что рабочие просто вынуждены пользоваться кувалдой.

Что уже не здорово, но это - лучший вариант. В худшем зубья ведет так, что посадить брус полностью бывает невозможно даже с помощью кувалды.

Второй, так называемый финский профиль клееного бруса, лишних проблем в укладке не доставляет, но требует  дополнительной прокладки межвенцового утеплителя. Немного лишней работы и стоимости, зато отличная посадка и минимум времени на укладку.

Трех-четырех зубчатый профиль является наиболее универсальным. Зубья достаточно широки, чтобы укладываться без серьезных проблем в любую погоду, и при этом  создают вполне достаточную ветрозащиту.

Помимо собственно профиля клееный брус различных производителей может отличаться и по высоте. Наиболее распространенные варианты:  140 мм и 190 мм, т.е. примерно 130 и 180 мм  соответственно в уложенном виде. Для строителей низкий брус удобнее – т.к. весит меньше и его проще поднимать на нужную высоту.

Однако, внешний вид дома сложенного из низкого бруса заметно проигрывает, смотрится скорее дачей, чем основательным строением. По этой причине у большинства производителей такой брус стоит дешевле. Но не у всех. Высокий профиль клееного бруса гораздо более уместен для строительства больших домов, не нарушает пропорций и выглядит заметно более солидно.

В компании "Фихтен-Хаус" Вы можете заказать дома из клееного бруса различных профилей, за исключением низкого и "гребенки".

К списку статей