История одного дома, или почему мы не строим из массивного профилированного бруса

 

Это теперь, не строим. Потому что уже строили. Не понравилось.

Дело в том, что как следует высушить цельный, т.е. массивный брус, невозможно. Во всяком случае без потери его товарного вида. Мало того, что он покроется довольно глубокими трещинами, его еще и поведет. Разумеется, продать такой сухой массивный брус будет сложно. А сложить из него дом – еще сложнее. Поэтому камерная сушка массивного бруса ведется максимум до 20% остаточной влажности – т.е. как раз до того предела, за которым начинается все самое интересное: трещины и деформация. Это и сейчас не каждый знает, а когда-то….

 

…когда-то, давным-давно, профилированный массивный брус считался весьма прогрессивным материалом. Вот тогда мы и построили из него свой первый и последний дом. Сложили, покрасили, отделали. Все красиво, все довольны. Хозяева нас уже и рекомендовать своим знакомым начали, и тут началось. Вернее – понеслось….

 

Сперва пошли трещины внутри дома и внутренние стены пришлось зашить вагонкой (для 300-метрового дома стоимость вагонки с работой на сегодня – около 250 тысяч). Потом, по мере высыхания бруса, появились щели между венцами и дом пришлось конопатить (еще порядка 150 тысяч). Через год высыхающий брус повело, и в стенах появились чуть ли не сквозные щели. Мало того, что пришлось перешивать внутри вагонку (тоже деньги), но и снаружи нужно было что-то делать – дом продувало. Пришлось обложить его утеплителем и обшить имитацией бруса. А это на 300-метровый дом почти 500 тысяч. Ну, а заново обшитый дом как не покрасить, покрасили. Еще 150 тысяч. В целом, реставрация нового дома стоила больше миллиона в переводе на нынешние цены. И на этом бы истории и закончиться, так ведь нет! Между всеми этими обшивками взяли да и завелись мыши. Терпение хозяев лопнуло и дом продали. Всё, как с детства учили: «мышка побежала, хвостиком махнула….плачет дед, плачет бабка…».

 

Короче, не понравилась нам эта сказка. Теперь строим дома из клееного бруса «под ключ». Ко всеобщему удовольствию.

К списку статей