Смета на строительство дома из клееного бруса

Времена меняются. Еще год назад, обзванивая строительные компании, будующие домовладельцы начинали разговор с выяснения стоимости кубометра клееного бруса. Теперь – запрашивают смету. И это правильно, потому что даже приблизительная смета на строительство дома из клееного бруса значительно информативнее, чем цена сырья из которого его будут делать.

Проблема лишь в том, что в смете придется разбираться и это потребует, как минимум, времени, как максимум – некоторых знаний и опыта. Слухи о том, что разобраться в смете может только глубокий специалист, мягко говоря, преувеличены. Если уж Вы смогли заработать на дом из клееного бруса, то и в сметах разбираться научитесь. Дело времени и опыта. Для тех, кто не прочь это время сократить и готов воспользоваться чужим опытом, несколько наших советов:

  1. Читать смету нужно так, и только так, как учили в школе: слева направо и сверху вниз. А не с правого нижнего угла. Потому, что стоящая там цифра означает вовсе не стоимость Вашего будущего дома, а всего лишь суммарную стоимость работ и материалов, перечисленных в левой колонке этой конкретной сметы. Т.е. чем она меньше, тем... больше денег Вам придется занимать впоследствии, чтобы оплатить не вошедшие в смету позиции.

  2. Не спешите радоваться, если предоставленная Вам смета расписана настолько подробно, что занимает несколько страниц. В такой смете сложнее разобраться и больше вероятность что-то упустить. Фраза "включая все необходимые элементы" гораздо надежнее, чем длинный список этих самых элементов, названий некоторых из которых Вы даже и не слышали.

  3. Не довольствуйтесь сметой на строительство "теплого контура", или, еще хуже, "на сборку". Во-первых, лучше сразу знать к чему готовиться. Дома из клееного бруса строятся довольно быстро и подкопить денег "по ходу дела" можно просто не успеть. Во-вторых, проще вычеркнуть лишнее, чем добавить недостающее. Что-то обязательно забудете. В-третьих, правильная технология строительства домов из клееного бруса предусматривает одновременное выполнение некоторых этапов и разнесение их во времени неизбежно приведет к повышению общей стоимости и снижению качества. Подробнее об этом – в нашей статье, посвященной этапам строительства домов из клееного бруса.

  4. Будьте осторожны с определениями. Они могут не совпадать в разных компаниях. Нам приходилось сталкиваться с тем, что люди совершенно искренне считают, что "под ключ" означает наличие окон, дверей и крыши. В нашем понятии "под ключ" – это когда хозяину диван осталось внести. Разница – от 1 до 3-х миллионов. Не такая уж и мелочь. Поэтому советуем обратить внимание на то, чтобы в смету были включены сантехнические и электромонтажные работы, подключение коммуникаций, покраска и т.п.

  5. Не требуйте от строительных компаний "усредненной" или "базовой" сметы. Скорее всего, чтобы не потерять клиента, Вам предоставят самый "демократичный" вариант, не имеющий ничего общего с предстоящими затратами. Толку от такой сметы мало. Разница с Вашими реальными затратами, соответствующими Вашей личной планке комфорта и качества, может составить несколько миллионов. Поэтому, если Ваша задача выбрать дом соответствующий Вашим возможностям, на "стандартные" сметы время можете не терять. Смета должна быть индивидуальной, разработанной в тесном сотрудничестве с Вами. И даже такая смета будет несколько раз пересматриваться и утрясаться: где-то Вы решите пожертвовать квадратными метрами, а где-то – ценовой категорией используемых в отделке материалов.

Наконец, последнее и самое главное – цены у всех одинаковые! Они же рыночные. За полцены никто не продаст, а за полторы – никто не купит. Все просто. На каждый строительный материал и на каждый вид работ сформирована рыночная цена. Соответственно, итоговая сумма сметы определяется не столько ценами, сколько количеством и составом включенных в смету позиций. Поэтому, чем она больше – тем лучше. Есть надежда, что ничего не забыли. А сократить – можно всегда.

К списку статей