Дачные дома из клееного бруса

Строить дачные дома из клееного бруса как-то не принято. Коттеджи, дома - это понятно. Но дача может быть и попроще. Всякое мнение имеет право на жизнь, поэтому рискнем высказать свое, противоположное - в пользу нежно любимого нами вот уже много лет материала.

Конечно, клееный брус, штука не дешевая, а уж тем более  - хороший клееный брус. Мы не раз писали о том, что брус брусу рознь и одинаковым он кажется только в офисе продающих компаний. На деле же может отличаться по целому ряду признаков. На некоторый из них Вы можете и не обратить внимания, другие же, напротив, будут Вас нервировать всю оставшуюся жизнь. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что иногда, имеет смысл остановиться на более дорогом материале даже, если речь идет не о доме, а всего-навсего о даче.

Самый главный аргумент в пользу добротности постройки: все меняется. То, что вчера казалось допустимым и даже вполне приличным, завтра не выдержит никакой критики. И Ваши дети ездить на эту Вашу дачу просто не захотят. Да и Вам самим зимовать там не захочется. Это сейчас Вы зимовать там не собираетесь. Но время идет и, кто знает, может быть именно дача даст Вам когда-нибудь возможность получать дополнительный доход в преклонном возрасте сдавая квартиру?  То, что в добротном доме жить не только удобнее, но и дешевле, чем в "доступном по цене", это и объяснять не надо.

Чем же отличается дачный дом от коттеджа? 

Основные отличия дачи от коттеджа

Из этих трех пунктов экономии, первые два - непоправимы. Когда поймете, что все надо было делать не так, как сделано, ничего уже не изменишь. Но именно эти первые два пункта и лидируют в списке того, на чем люди предпочитают экономить. Встретить крышу под рубероидом или даже ондулином большая редкость, а свайный фундамент - бьет рекорды популярности. И это несмотря на то, что заменить фундамент намного сложнее, чем крышу. То же касается и стенового материала. Уже через пару лет стены дома из НЕ клееного профилированного бруса будут выглядеть так, как на прилагаемом фото (дом не наш, разумеется). Постарайтесь только представить себе во сколько встанет хозяевам конапатка и обшивка таких "дешевых" стен блок-хаусом снаружи и вагонкой изнутри. С фундаментом анологично. Либо Вы доводите его до ума за очень немалые деньги, как правило большие, чем стоил бы нормальный фундамент первоначально, либо забываете про дачу в осенне-зимний период, либо просто эту дачу продаете*.  Как говорит одна уважаемая строительная компания: "приходите к нам строить Ваш ВТОРОЙ дом".

Два пункта мы обсудили, остался третий - инженерка. Вот это уже интересно. Здесь экономить можно. Если Вы еще не строили дом, то вряд ли Вы можете себе представить сколько стоит полноценная инженерка, обеспечивающая комфорт отопления, водоснабжения, канализациии прочего сопоставимый с городским. Уверяем Вас, что это действительно очень дорого. И не потому, что строители дорого берут, а потому, что надежное оборудование стоит весьма дорого. Так что, если Вы готовы пожертвовать на какое-то время удобствами, полностью или частично, то экономия получится очень даже заметной. При этом ситуация останется легко поправимой. Достаточно предусмотреть бойлерную и закладные и живите себе с электрообогревателем и умывальником, пока поднакопленные средства не наведут на мысль о дополнительных удобствах. Это не стены и не фундамент - как соберетесь, так и сделаете.

* Кстати, о продаже. Взгляните на рынок "вторички", раздел продажи дачных домов. То, что Вы обнаружите, Вас удивит: продать дом за "свои деньги" нельзя. Невозможно. Даже за половину вложенных средств. Любой дом, несмотря на прилагаемый к нему участок стоит примерно треть от той суммы в которую обошлось хозяевам его строительство. Это результат массовой тридцатилетней застройки Подмосковья с использованием "рабочей силы без посредников". Найти дома без серьезных и даже критичных косяков в области фундамента, кровли, утепления, инженерки практически невозможно. И все потенциальные покупатели это если не знают, то подозревают. Потому и цены такие. Так что разумных выходов два: или купить вторичку, с косяками, но за полцены, или строить самим, но так, чтобы продавать уж точно не захотелось. 

сравнение профилированного и клееного бруса

К списку статей