Идите в баню!

Такой совет не раз приходилось слышать пациентам самых авторитетных врачей мира от Гиппократа до Авицены. Перечень заболеваний при которых показано лечение баней действительно огромен. Однако тому, кто привык пользоваться баней с малолетства он вряд ли понадобится - настолько сильным иммуноукрепляющим средством является самая обычная русская баня.

Чрезвычайно хилый от природы, будущий великий полководец А. В. Суворов, смог поразительно укрепить свое здоровье с помощью бани и ледяной воды. Известный исследователь русского быта Н.И. Костомаров писал: «….баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и морозу, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев».

Общедоступное когда-то средство укрепления здоровья в наше время стало почти роскошью. Во всяком случае для горожан. Стоит ли удивляться, что планировать свои загородные резиденции они нередко начинают именно с бани! Разумеется, современная баня уже мало напоминает те дома «на курьих ножках» (на сваях), которые строили наши предки на берегах рек и озер. Меньше всего изменений претерпело основное помещение бани – парная, обязанная соответствовать выработанным временем правилам. Что касается остального – вариантов устройства и планировки множество.

Рассматривая возможные проекты Вашей будущей бани, постарайтесь учесть несколько обстоятельств:

Примером, отвечающего всем этим условиям проекта может служить двухэтажная баня из клееного бруса ФихтенНойс. Что касается материала, то баня из клееного бруса, вообще идеальное решение: она черезвычайно быстро возводится, т.к. не требует времени «на усадку», отлично сохраняет тепло за счет безупречной стыковки деталей и отсутствия щелей, не растрескивается в процессе эксплуатации, красива и современна. Не говоря уж о том, что бревенчатое сооружение на фоне финского дома из клееного бруса будет смотреться по меньшей мере странно.

Ну, а пока идет строительство, Вы вполне можете заняться заготовкой чудесного, ароматного чая. Например, из листьев земляники: Крупные листья нарежьте, цветки, если есть и они, разберите на лепестки. Сначала листья подсушивают в тени. Затем обжаривают на толстой сковородке при температуре не выше 160°С примерно 20 минут и, не дав остынуть, спрыскивают их водой, накрывают влажным полотенцем и выдерживают так около 4 часов. Листья скручиваются в трубочки. Досушивают их на воздухе часа полтора, хранят – в плотно закрывающихся сосудах, глиняных или берестяных. Будьте здоровы! Идите в баню!

К списку статей