Какой фундамент выбрать для дома из клееного бруса?

Вопрос этот важен хотя бы потому, что фундамент - не крыша, его не поменяешь. Тем не менее, практика показывает, что подавляющее большинство людей предпочитает экономить именно на фундаменте. Возможно потому, что его не видно. А крыша, раз уж она над забором, то просто обязана быть красивой (чтобы радовать соседа :). Мы же в этой ситуации солидарны с чудесной поэтессой Новеллой Матвеевой: "смешно, когда из-под небесной тоги обычные выглядывают ноги!" Свайные, в нашем случае. Дело, конечно, не в том, что смешно, а в том, что если бы сваи минусов не имели, то все только их и ставили бы. Но нет, спрос на дорогой плитный фундамент растет от года к году. Значит, не все так просто.

Итак, что делаем мы:

В порядке возрастания цены и ценности потребительских качеств. Теперь подробнее.

Свайный фундамент 

вполне надежный, очень быстро и легко возводимый, самый недорогой из возможных. Что касается надежности, то нередко свайный фундамент оказывается надежнее так любимого населением ростверка. Дело в том, что технология его устройства настолько проста, что стремящийся запороть любую технологию человеческий фактор, здесь можно не учитывать. Недостатки свайного фундамента:  Во-первых, холодный. Открытые всем ветрам полы требуют более мощного утепления. Во-вторых, дороже, чем кажется на первый взгляд. Мало того, что нужно позаботиться о двойной обвязке под будущую облицовку, еще и саму облицовку посчитать неплохо. А это, как минимум, жесткое основание и искусственный камень. Не дешево. Пластик "под камень" мы не рассматриваем, т.к. строим дома, а не декорации. В-третьих, и это главное - мыши! Герметичного деревянного чернового пола в природе не бывает. Все возможные ухищрения в этой области если и помогают, то временно. Проблему можно решить, используя на черновой пол шпунтованную половую доску камерной сушки, но это уже совсем другой бюджет. В общем, если уж рекомендовать свайный фундамент, то только под бани из клееного бруса.

Мелко заглубленный ленточный фундамент

Очень надежный, рекомендованный еще при советской власти к использованию в малоэтажном строительстве. В том числе на сложных грунтах. Теплее свайного, т.к. закрывает пол от ветра. Всем бы хорош, но плита все же лучше.

Плитный фундамент

Существует нескольких типов, от "шведского" до "норвежского". Технологии обоих довольно сложны и могут выполняться только специалистами хорошего уровня и под надзором инженера. Плиту типа "монолитный кубик" мы здесь не рассматриваем, т.к. никакого отношения к профессиональным технологиям она не имееет. Итак, плитный фундамент: самый надежный, самый теплый, самый долговечный, самый герметичный и во всем остальном тоже "самый". Именно этот фундамент мы рекомендуем не только для больших, но и для одноэтажных домов из клееного бруса. Недостаток у него единственный, общий для всего хорошего - цена. НО делая такой фундамент, Вы немало экономите на других этапах строительства. Вам не нужен черный пол. Слой утеплителя может быть вдвое меньше. Вам не придется платить за устройство "плавающей" стяжки под напольную плитку. Внутренние инженерные коммуникации не потребуют дополнительного утепления и не будут съедены мышами. Наконец, Вы можете использовать меньшую толщину бруса, не боясь выхолаживания дома.

Ростверк

Самый бестолковый, на наш взгляд, вид фундамента. Но очень любимый публикой. Возможно, секрет этой любви кроется в его названии. "Ростверк" для непосвященного звучит просто волшебно: тут тебе и тайна, и немецкий акцент, и намек на супер технологию. Между тем, это просто гибрид свайного и ленточного фундаментов. Наименее надежный из всех известных нам фундаментов. Может вести себя хорошо, если делали его честно и на подходящей почве. Человеческий фактор, в случае ростверка, очень важен, испортить этот фундамент легко. И без геодезии тоже не обойтись, в отличие от плитного фундамента, который можно ставить хоть на болоте.  Так что, если плитный уж совсем не по карману, то лучше остановиться на просто ленте, чем на ростверке.

К списку статей