Фундамент на пучинистых грунтах

Что такое пучинистые грунты?

К пучинистым грунтам относят разнообразные типы почв (глины, суглинки, супеси, пылеватые пески и др.) способные накапливать и удерживать большое количество влаги, в результате чего, промерзая в зимний период такие грунты значительно увеличиваются в объеме, что приводит к подвижке почвенных слоев в зоне промерзания и к выталкиванию имеющихся в этой зоне фундаментов в тех случаях, когда действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. В связи с неравномерностью распределния влаги в почве, деформация пучинистых грунтов и выпирание ими фундаментов происходит также неравномерно, что со временем приводит к разрушению, как самих фундаментов, так и строений*.

Уже из самого определния пучинистых грунтов понятно, что наиболее подвержены разрушающему воздействию таких грунтов фундаменты относительно легких, малоэтажных строений, к которым относятся и дома из клееного бруса. Если принять во внимание, что 80% земель в Подмосковье можно отнести к пучинистым, становится понятен размер проблемы и интерес к ней частных застройщиков.

        * NB С точки зрения устойчивости к разрушению по причине деформации, деревянные дома из клееного бруса или бревна являются наиболее прочными. Это связано с тем, что каждый венец деревянного дома является, по сути, армирующим поясом, прочно, но подвижно связанным посредством традиционных перерубов. Не удивительно, что дома из клееного бруса пользуются популярностью во многих сейсмоопасных регионах мира.

Ленточный фундамент на пучинистых грунтах

Это тот самый редкий случай, когда "дороже" не означает "лучше". Распространенная практика заложения дорогостоящих фундаментных лент ниже глубины промерзания совершенно не оправдана для легких частных домов, как из клееного бруса, так и из любых других материалов. Напротив, обширная площадь соприкосновения боковой поверхности такого фундамента с грунтом обеспечивает наибольшее воздействие на него действующих по касательной сил пучения и, соответственно, наибольшую уязвимость такого фундамента к разрушению.

Не случайно Минстрой Московской области так настоятельно рекомендует (см. ТСН МФ-97 МО) применение в частном строительстве именно мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЗФЛ), популярность которого неизменно растет в силу двух весомых обстоятельств: высокой надежности с одной стороны и экономичности с другой.

Приведем наиболее распространенные типы мелкозаглубленных фундаментов:

Расчет мелкозаглубленного фундамента

Расчет МЗЛФ фактически сводится к определению степени пучинистости грунта, возможных нагрузок на фундамент и оптимальной его конструкции, в зависимости от полученных данных. Так, если на слабопучинистых грунтах возможно устройство фундамента из несвязанных между собой фундаментных блоков, укладываемых на утрамбованную поверхность почв, то на сильнопучинистых грунтах необходимо устройство монолитной, хорошо армированной ленты с заглубленной дренажной подушкой из крупного песка и гравия.

Поскольку в практике строительства домов из клееного бруса фундаменты из отдельных фундаментных блоков, столбиков и т.п. не применяются по эстетическим соображениям, то расчетами фундамента под дом из клееного бруса можно условно принебречь, остановившись на конструктивном решении, предназначенном для наихудшего варианта почв и имеющего наибольший запас прочности. Точно так же и лучшие бани из клееного бруса ставят, как минимум на хорошей мелкозаглубленной ленте (МЗФЛ), а чаще - на плитном фундаменте, который является идеальной основой под теплый пол.

В тех случаях, когда экономическая целесообразность является более значимым фактором, чем эстетика, расчет МЗФЛ осуществляется на основе уже упомянутых выше Территориальных Строительных "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" - ТСН МФ-97 МО.

Приведем наиболее общие правила устройства мелкозаглубленных фундаментов на сильнопучинистых грунтах:

Несмотря на кажущуюся простоту конструкций мелкозаглубленных фундаментов, ошибки при их возведении встречаются довольно часто и обходятся довольно дорого. Самое печальное, что проявляются они не сразу, а несколько лет спустя. Чтобы обезопасить себя и свой дом от возможных сюрпризов, достаточно соблюдать самые простые меры безопасности:

К списку статей