Недорогой клееный брус

Если верить Яндексу, запрос "клееный брус недорого" забивается в поисковой строке в среднем 2800 раз в месяц. Получается примерно столько семей уже в курсе, что клееный брус лучше любого другого материала, но надеется приобрести его по минимально возможной цене, и построить пусть небольшой, но добротный одноэтажный дом из клееного бруса.

В общем, не удивительно. Достаточно посетить один, другой, третий офис строительных компаний, чтобы прийти к выводу, что весь брус одинаковый, только кто-то продает его дешевле, а кто-то дороже между тем, как представленные в разных офисах образцы мало чем отличаются. Действительно, цены на клееный брус в Москве занимают приличный диапазон от 19 до 29 тысяч за кубический метр. При этом единственное очевидное отличие - профиль. Да и то, ничего супер оригинального и запатентованного Вам не предложат. Три основных классических, проверенных временем профиля и масса их вариаций.

Но должна же быть в чем-то фишка? Если бы брус за 19 тысяч не отличался ничем от бруса за 29 тысяч, то как бы выжила та компания, которая продает за 29? Кто бы у нее покупал? Но ведь покупают. Факт. Значит что-то знают. Попробуем разобраться.

Товар тем дороже, чем выше его себестоимость. Составляющих себестоимости в любом производстве две: сырье и оборудование. Рассмотрим обе.

Более дорогое сырье означает:

NB: популярный термин "северный лес" в случае клееного бруса никаких ровным счетом преимуществ не дает. После камерной сушки любая древесина становится тверже, здоровее и плотнее, чем самая что ни на есть северная естественной влажности.

Более дорогое оборудование означает:

Разумеется можно обойтись и без всех этих плюсиков. Можно много без чего обойтись. Но лучше решить для себя заранее, какими качествами бруса Вы готовы пожертвовать ради снижения его цены, а какими - нет. Выяснить характеристики предложенного Вам бруса несложно. Обманывать Вас никто не будет. На прямо поставленный вопрос Вы получите такой же прямой ответ. Тем более, что многие компании могут предложить клееный брус разных ценовых категорий и будут рады продать Вам действительно хороший брус.

Теперь остается только выяснить сколько стоит все остальное....

К списку статей