Сколько стоит отделка дома

Более, чем достаточно, чтобы задаться этим вопросом на стадии выбора проекта будущего дома и не позже. В этой статье мы, конечно, не дадим Вам точной сметы, но постараемся максимально разложить по полочкам будущие затраты. Пересчет квадратных метров "на вес золота" дает такие интересные результаты, что нередко дело заканчивается совсем другим проектом, не имеющим ничего общего с первоначальным. Не зря великий Ломоносов говорил, что "математика ум в порядок приводит". 

Для начала отметим, что измерение стоимости отделки дома в процентах от стоимости его коробки настолько усредненная величина, что смысла ориентироваться на нее мы просто не видим. Но есть несколько закономерностей, которые могут Вам пригодиться:

Что входит в понятие отделки.

Стандартно это: чистовые полы, потолки, покраска, наличники, плинтуса, санузел. Это самый минимум, которым редко какой дом может ограничиться. Наиболее затратные разделы отделки в частном доме это: межэтажные лестницы, веранды, крыльца и камины. Камины - отдельный разговор. стоимость их монтажа с полной отделкой нередко сопоставима со стоимостью самого камина, что не удивительно, так как требует безопасного прохода через перекрытия, изоляции и защиты стен, потолка и пола. Дороже только бассейн.

Инженерные работы

Обычно считают отдельно, нередко заказывают в другой, специализированной компании и к отделке, соответственно не относят. Однако, в случае деревянного дома, установка инженерного оборудования, укладка керамической плитки, теплого пола, монтаж душевой кабинки и радиаторов отопления имеет целый ряд особенностей. Поэтому мы настоятельно советуем Вам проводить эти работы, если не силами самих строителей, то, как минимум под их пристальным контролем. Как показывает опыт, несмотря на рост популярности деревянных домов, не только сантехники, но даже некоторые монтажники окон и дверей не знают и не учитывают в своей работе особенностей деревянных конструкций. Иногда, это преводит к более серьезным последствиям, чем просто переделка.

Мелочи, о которых забывают:

кухонная вытяжка, фановый стояк и отделка цоколя фундамента. Про вытяжку желательно вспомнить на этапе кровельных работ, а не на этапе установки кухни. Про фановый стояк нужно знать с самого начала, что он неоьбходим, и стоять на своем, чтобы Вам не говорили "профессионалы" в лице соседей и бродячих строительных бригад. Что касается фундамента, к его отделке не забудьте сразу добавить отмостку и ливневку. С этим лучщше не тянуть.

Вообще, не тянуть лучше со многими вещами. Но если бюджет не позволяет построить дом в один прием, как минимум два выхода у Вас есть: поэтапное строительство или его кредитование. Надеемся, наша информация на эту тему поможет Вам сделать правильный выбор.

К списку статей