Собственный дом, вариант «эконом».

Оговоримся сразу – статья эта не для всех. Ибо для большинства наших соотечественников слово «экономичный» звучит почти оскорбительно. Тем не менее, среди наших клиентов все чаще стали встречаться люди догадывающиеся о том, что после шестидесяти их доходы могут сократиться, а содержание ныне возводимого замка оказаться неподъемным. Конечно, это не повод строить коттеджи из клееного бруса размером 6х6, но пересмотреть проект с точки зрения его экономичности стоит.

Львиную долю затрат на содержание любого дома составляют затраты на отопление, величина которых зависит от типа используемой отопительной системы и энергосберегающих качеств самого дома. Финские дома из клееного бруса, например, изначально проектируются с таким расчетом, чтобы температура внутри дома не опускалась за сутки более чем на 1-2 градуса Цельсия, даже если на улице – 25. Самое удивительное, что это достижимо. При условии, что проектирование будет осуществляться не только грамотным, но и неравнодушным специалистом. Существует ряд простых архитектурно-планировочных решений, которые способны снизить потребность вашего дома в отоплении в разы. Вот некоторые из них:

  1. Из школьного курса физики известно, что самой энергоэкономичной формой является шар. Т.е., в случае архитектуры, куб. Именно к нему должен стремиться экономичный дом. Стремиться, но не ограничиваться! Если «куб» окружить всевозможными изолированными от основного помещениями – летними гостевыми пристройками, баней из клееного бруса, бильярдной, мастерской, гаражом и т.п. – внутри куба станет еще теплее, за счет сокращения площади стен соприкасающихся с улицей.

  2. Двухэтажный (и более) дом мог бы быть вполне экономичным, если бы не мода на второй свет, сквозные лестницы, соединяющие гостиную первого этажа с бильярдной на третьем и т.п. Несмотря на общепринятую практику располагать все спальни на верхних этажах, мы советуем Вам оставить на первом этаже хотя бы одну – хозяйскую. Так Вы избежите необходимости тщательно отапливать все этажи даже, когда находитесь в доме вдвоем. Разумеется, лестница в этом случае должна находится в изолированном помещении, а второй свет – отсутствовать, как класс. Именно эта красота будет съедать впоследствии две трети Ваших средств.

  3. Большой и вытянутый одноэтажный дом из клееного бруса тоже может быть вполне экономичным. Главное, разместить самые используемые помещения в центре и предусмотреть возможность изоляции остальных. Достаточно плотно закрывающихся дверей. Мы не призываем Вас жить в одной комнате, но, согласитесь, что отапливать пустующие гостевые, бильярдную и бассейн, можно все-таки и через раз.

  4. Вы замечали, что полезная площадь в некоторых современных проектах составляет менее 30% от общей! А Вы уверены, что Вам нужны все эти холлы?

  5. А вот тамбур и котельная нужны обязательно! Мы бы не стали об этом говорить, если бы не видели своими глазами проектов с шестью санузлами и без единой котельной.

Вообще, искусство архитектора состоит в максимально экономичном размещении всех необходимых помещений и зон внутри дома.

К списку статей