Тепловой насос запущен!

На днях специалистами компании Фихтен-Хаус  завершен мотаж и запуск отопительной системы на одном из наших объектов.  На этот раз это вовсе не газовое оборудование, а горячо любимый в нашей компании тепловой насос. Владельцы дома, люди весьма продвинутые и современные, кажется, до последнего момента не верили, что «этим» можно отапливать довольно большой (около 250 кв.м) дом.  Зато теперь у нас настоящий праздник – ну, что может больше радовать строителя, чем «не на шутку» счастливые заказчики?

История этого проекта довольно обычна для Подмосковья. Сперва предполагалось подключение к газовой магистрали и установка газового отопительного оборудования. После ознакомления с ценами на подключение «к трубе» оптимизма поубавилось и хозяева озаботились поиском альтернативы. Самый поверхностный расчет показывал, что и электрический, и дровяной котел, увы, далеко не так экономичны, как хотелось бы. Зараженные нашим энтузиазмом и подстегиваемые интересом к новым, современным технологиям, владельцы дома дали нам зеленый свет и работа закипела!  См. наш фотоотчет об установке теплового насоса.

Просчитали проект, заказали в Германии все необходимое оборудование и принялись за земляные работы.

Прежде всего, определились с местом и способом заглубления тепловых зондов.  От горизонтального отказались сразу: пожалели уже существующие посадки. С вертикальными скважинами все проще – их можно расположить где угодно. А раз так – то почему бы не расположить их там, где ландшафтные работы еще не проводились и не было риска испортить газон машиной с буровой установкой?  Сказано – сделано.  Причем быстро и гладко. Хотя без небольших осложнений не обошлось: во-первых, бурение проходило под проливными дождями, в неимоверной слякоти и жиже, во-вторых, пришлось дополнительно стабилизировать скважины специально привезенной для этой цели сухой глиной, в связи с высокой осыпаемостью песчанного грунта.

Результат – обычный лючок на участке, под крышкой которого скрывается коллекторный колодец с тепловыми зондами.

Отопительная разводка и батареи были установлены нами намного раньше, в процессе внутренней отделки дома, так что оставалось смонтировать и подключить только теплообменник, котел и расширительный бак.  Монтажные работы в котельной заняли еще один день.

А потом началось самое приятное: демонстрация хозяевам мгновенно нагревшихся по всему дому батарей.

К списку новостей